交易理念中,外汇、期货等新手要从小周期操盘学起吗?

说到“顺势而为”,会有很多人以为艾云又在谈技术,其实不完全是。
“顺势而为”从技术上讲,当然是顺应期货、外汇、黄金或是原油等投资品种趋势的方向交易,不要企图和趋势对抗。但我觉得它更是一种心态,这种心态简单概括为两句话:

外汇AI机器人量化交易策略周报表 QQ:1580006136

一、赚了钱向市场感恩;赔了钱向自己问责。

投机市场中有相当部分的人,不但做不到上面这两句话,还经常搞反了。赚了钱便趾高气扬,如果赔了钱,那别人的罪过可就大了,埋怨市场,责怪政策,痛斥专家,总之是不怪自己。这些人终究会成为市场的过客和营养液(比较敏感的朋友别上火,我是在说自己)。

能够做到“赔了钱向自己问责”的投机者,只要足够的勤奋,积累足够的实战经验,假以时日,成为高手当不在话下。但这些高手往往只会成为“某一阶段”的高手。市场中存在最多的是亏损的投机者,第二多的便是众多“流星”般的高手。

当然有人会说“华尔街没有新事物”,但那是站在“现在”看“历史”得出的结论,如果我们处在“当时”那一刻,恐怕我们就只能感叹“水无常形,兵无常势”。
期货、外汇等投机市场之所以如此让人欲罢不能,是因为“结果”经常来自同样的原因(这使很多人产生了投机很容易的错觉),同时市场又经常让人欲哭无泪,就是因为同样的“原因”偏偏不产生同样的结果。

K线鼻祖“本间宗久”曾经援引《孙子兵法》告诉我们,在市场中要做到“疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山”!对于高手来说,最难的恐怕就是“不动如山”。

投机者首先要搞明白“投机”的真正含义。投机就是寻找机会而获利。既然是“机会”,就不可能随时随地的存在。

任何植物在阳光和水分适合的时节都能充分展示其灿烂的一面,但时令一过……,只有松柏才能四季常青。市场如此复杂,使得人们完美了解市场的愿望只能是幻影。人们所掌握的理念和方法,只能从某些角度揭示市场的秘密,而不可能完全解释市场。当市场的运行恰好与操作者的理念和方法能够和谐共振时,一批高手便诞生了。
当然,误会也随之产生,这些高手从此以为自己可以无往而不利,但很快,市场便回复了它变化多端的本性(关于这一点,在市场中待过几年的肯定有深刻体会)。于是,前面的高手被送走,紧接着,市场又迎来另一批高手。

许多高手最终翻船的原因大致有两条。
1、误认为自己是“全天候”特种兵,可以应对任何情况,进而不想放过任何机会。
2、“面子”问题。有了成绩,面子的保有便成了大事,这时候认错就成了“大问题”。当然,市场终究会让他们明白谁才是“老大”。

“穷人算命,富人烧香”。不知道是不是懂得感恩的人更容易成为富人。不过现实中,越不努力的人牢骚越多却是不争的事实。

保持“赚了钱向市场感恩;赔了钱向自己问责”的心态,才能真正的尊重市场,谦虚的对待市场,才能不遗余力的站在市场的角度思考问题。当我们能够读懂市场时,那就不用客气,进场放手一搏,充分享受市场带给我们的快乐,当我们觉得迷茫时,退到一边,静静地等待就是。
记得读过一本书,当中有这么几句话:“在你袖手旁观时,其他那些觉得自己必须一天不落地忙于交易的投机者正在为你的下一次冒险活动铺垫基础。你将从他们的错误中获得利益。”

二、成功的交易从小周期开始

期货、外汇等金融交易规则确定后,要达到稳定盈利的目的,就需要一种坚持重复执行的意志,我们需要通过各种方法来修炼这种坚定的意志。
其中一个方法就是在小周期里练习,比如先在5分钟级别上做练习,这个阶段的主要目的就是修炼自己的执行力和心态,至于盈利与否则是次要的。因为周期越小,稳定性越差,操作起来就越纠结,对心理的修炼效果也越好。等在小周期上都能比较自如的执行操作,再切换到适合自己的较大的周期上,你会发现交易是多么简单的一件事情。
这个过程一般需要半年以上,估计很多人会觉得这个时间太长,没有这个耐心,但大部分人从进交易市场到现在,应该都有很多年了吧,那么花半年时间去尝试练习一下,又何尝不可?

在交易系统的学习和建立过程中,操作和感悟必须要达到相当的频率和次数,才能产生练习的效果,这也是艾云策略系统理念主张从小周期开始练习的原因。很多人经常说要降低交易频率,长线为王,但这个并不适合初学者。
如果一上来就降低频率搞长线,没有几次实战操作的机会,根本达不到练习的效果。艾云策略系统的理念就是从小周期开始练习,因为周期越小稳定性越差,所以这个阶段操作起来是很纠结、折磨人的,但练习效果却很好。小周期练习半年左右,再逐步切换到大点的周期,如30分钟、日线,这时就会发现在这个周期上操作坚持太舒服了,因为前面经历了半年左右的5分钟周期的折磨和锻炼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注